Chi siamo

L’ Associazione

  • L’Associazione Giano nasce dall’esperienza di professionisti che, lavorando con persone con difficoltà nella gestione della relazione con il cibo e con il proprio corpo (anoressia, bulimia, fame nervosa, sovrappeso, obesità), offrono la possibilità di un percorso di rielaborazione delle proprie problematiche con specifiche strategie di intervento.
  • Il modello teorico di riferimento è bio – psico – sociale, tiene conto degli aspetti fisici, psichici e sociali della persona e viene proposto in un contesto di “comunità educante” .
    L’équipe, formata da professionisti con diverse specializzazioni, assicura la massima professionalità e disponibilità a prendersi cura della persona e a guidarla nel percorso più consono ai bisogni espressi e alle risorse esistenti.
  • Gli obiettivi dell’Associazione Giano sono rivolti alla diffusione di una sempre maggiore conoscenza e consapevolezza da parte dei giovani dei Disturbi Alimentari, attraverso la promozione di:
    a) iniziative di sensibilizzazione dell’opinione pubblica al fine di modificare l’atteggiamento generale verso la malattia;
    b) di campagne informative indirizzate al mondo della scuola
    c) programmi di prevenzione primaria e secondaria con corsi a singoli e genitori.
  • Presso l’Associazione Giano è attivo un ambulatorio diagnostico ed un percorso integrato di cura e riabilitazione per Disturbi del Comportamento Alimentare (anoressia, bulimia, fame nervosa), Sovrappeso ed Obesità.

I Professionisti

Dott.ssa Anna Popeo
Psicologa-Psicoterapeuta | Presidente e Docente presso Associazione Giano

  • 1977: Laurea in Psicologia presso la Facoltà di Magistero dell’Università di Padova
  • 1999: Specializzazione in Psicoterapia Centrata sul Cliente, riconosciuto dal Ministero dell’Università e della Ricerca Scientifica e Tecnologica ai sensi della legge 56/89 art. 3, organizzato dall’IACP sezione di Messina
  • Corso per Formatore Gordon “Y.E.T” (Youth Effettiveness Training) e ”P.E.T.” (Parent Effectiveness Training) organizzati dallo IACP.
  • Formatore di Promozione alla salute ed al benessere, con l’Approccio Centrato sulla Persona.

 

Esperienze lavorative

  • Responsabile psicologo e coordinatore degli educatori ed animatori presso le Comunità Terapeutiche Riabilitative per il malato psichiatrico “sacro Cuore” e “Casa dei Nonni” ad Adrano e Gravina, entrambi in provincia di Catania
  • Attività libero professionale presso la Didasco: Centro per il Trattamento Interdisciplinare dei Disturbi del Comportamento Alimentare a Verona diretta dalla D.ssa Beatrice Bauer.
  • Anni Scolastici 2005-2006 / 2006-2007 / 2007- 2008: Contratto libero professionale in base all’art. 40 della legge 27 dicembre 1997, n. 449 con l’Istituto Comprensivo “A. G. Roncalli “ di Rosà (VI) per il progetto di prevenzione primaria del disagio dei giovani e dei comportamenti problematici. Il progetto prevede un intervento integrato su alunni, insegnanti e genitori.
  • Dal 2008 al 2013: Responsabile psicologo-psicoterapeuta della Comunità Riabilitativa e della Comunità Alloggio per malati psichiatrici della Cooperativa “Un Segno di Pace” di Marostica.
  • Attività didattica Docente nei corsi di formazione quadriennali per psicoterapeuti per lo IACP (Istituto dell’Approccio Centrato sulla Persona) sui Disturbi Alimentari e l’Obesità, e per il Colloquio Motivazionale, per le sedi di Varese, Firenze, Roma, Messina.
  • Docente nei corsi di formazione per il Centro Didasco

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Dott.ssa Bruna Bressan
Consulente direzione aziendale, formatrice e consulente per la comunicazione e le risorse umane | Docente presso Associazione Giano

 

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Dott.ssa Giovanna Cecchetto
Dietista presso Centro Provinciale per il trattamento dei DCA, Università di Verona | Docente presso Associazione Giano

  • 1973: Diploma di Scuola a Fini Speciali in Economia e Merceologia Alimentare, Facoltà di Economia e Commercio Università di Bologna.
  • 2005: Laurea triennale in Dietistica

Formazione ed esperienza specifica

– Tecniche di approccio al Paziente, basate sul metodo cognitivo-comportamentale

– Metodologie educative – educazione terapeutica

– Trattamento interdisciplinare dei disturbi alimentari

– Trattamento integrato dell’obesità

– Comunicazione assertiva

conseguite attraverso costanti aggiornamenti ed in particolare frequentando Workshops e Corsi di formazione organizzati da Didasco (VR) in materia di:

– Trattamento comportamentale dell’obesità

– Uso del Diario alimentare

– Comunicazione assertiva

– Trattamento interdisciplinare dei disturbi alimentari

– Gruppi di supporto reciproco

 

Esperienze lavorative

  • Dietista negli Ospedali di Zona di Soave e S. Bonifacio (VR), con compiti di: applicazione della dietoterapia -organizzazione del servizio dietetico e del servizio di ristorazioneDietista nell’Ospedale Civile Maggiore di Borgo Trento (Vr), nel servizio di neonatologiaDietista presso il Servizio di Diabetologia, Divisione di Endocrinologia e Malattie del Ricambio, Ospedale Civile Maggiore di Borgo Trento (VR)
  • Dal 1994:

– Presidente dell’ANDID (Associazione Nazionale Dietisti)Presidente del Comitato Tecnico-Scientifico dell’ANDID

– Presidente del gruppo di studio ANDID Diabete, istituito nel 2003

– Coordinatrice del Gruppo di lavoro ANDID sulla Ristorazione Collettiva

– Coordinatrice del gruppo di studio ANDID sui Disturbi Alimentari, istituito nel 2008

– Membro del gruppo di studio ANDID sulla Malnutrizione ospedaliera, istituito nel 2004

  • Dal 1997: Attività di Libero Professionista:

– presso studi Medici associati

– in qualità di Consulente per Aziende del settore Alimentare, Dietetico e della Ristorazione Collettiva.

– presso la Didasco in qualità di Terapeuta, Docente e Consulente (dal ‘97 al ‘99).

  • Dal 2000 al 2001: Componente della Commissione ministeriale “per la pianificazione ed il coordinamento degli interventi in ambito nutrizionale finalizzati alla tutela della salute pubblica” (istituita presso il Ministero della Sanità – Dipartimento Nutrizione e Sanità pubblica Veterinaria – Ufficio III – Dietetica e Nutrizione)
  • 2005: Incaricata con finanziamento regionale, per il trattamento di riabilitazione nutrizionale, presso il Centro Provinciale per i Disturbi del Comportamento Alimentare, ULSS.20- servizio di Psicoterapia – Università di Verona.Componente della Commissione Ministeriale permanente Diabete
  • 2006 – 2007: Componente del gruppo di lavoro multidisciplinare nazionale per la stesura del documento di indirizzo: “Requisiti essenziali per la gestione integrata del diabete mellito di tipo 2 nell’adulto” .nell’ ambito del progetto IGEA
  • AA 2006-2007 / 2007-2008: Docente a contratto presso l’Università degli studi di Pavia, insegnamento di “Etica e Deontologia”, laurea in Dietistica
  • 2008: Consulente della Clinique du Poids, Paris
  • 2009: Docente nel Corso “Guida di Tirocinio”, presso l’Università di Modena, Laurea in Dietistica Componente della Commissione Regionale Veneto: “Progetto Diabete”
  • AA 2010-2011

– Docente presso il Master “Nutrizione di Comunità ed educazione Alimentare” Università di PadovaDocente a contratto presso l’Università di Bologna e Pavia, insegnamento in “Etica e Deontologia”, corso di lauea in Dietisitica.

– Docente nel Corso ANDID: Alimentazione, Nutrizione e Sostenibilità, Università diFirenze, Settembre-Dicembre 20/11Deontologia Professionale”, Corso di laurea in Dietistica

– Componente del panel multidisciplinare nazionale per la revisione del “documento di indirizzo sulla gestione integrata del Diabete mellito di Tipo 2 nell’adulto” IGEA

– Responsabile scientifico e docente del Corso Base per Dietisti: “L’utilizzo del Diario Alimentare nell’approccio nutrizionale di tipo educativo”, Vicenza 16-17 Marzo 2011

  • 2012

– Docente presso il Master “Nutrizione di Comunità ed educazione Alimentare” Università di Padova Docente a contratto presso l’Università di Pavia, insegnamento in “Etica e Deontologia”, corso di laurea in DietisticaDocente Master in “Dietistica renale” Università di Modena

– Docente corso di approfondimento: “Strumenti di counselling analitico transazionale

– In ambito nutrizionale”, Performat in collaborazione con ANDID, Pisa. Responsabile scientifico e docente del Corso Base per Dietisti: “L’utilizzo del Diario Alimentare nell’approccio nutrizionale di tipo educativo” Milano 2-3 Marzo, Monfalcone 14-15 Giugno, Modena 16-17 Novembre

  • Ha al suo attivo numerose pubblicazioni su riviste e testi specifici dei settori di competenza.Ha partecipato inoltre in qualità di relatore a numerosi Convegni a livello nazionale ed europeo ed in qualità di Docente in Corsi di Formazione ed Aggiornamento per Dietisti e Medici su temi inerenti la Nutrizione, la Dietoterapia, il superamento dell’approccio dietetico prescrittivo, l’Educazione terapeutica nelle patologie croniche, la Ristorazione Collettiva, la Professionalità ed il Ruolo del Dietista nei diversi ambiti operativi.

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Dott. Antonino Faillaci
Medico consulente presso il Centro di Riabilitazione Nutrizionale Oliveri (ME) | Docente presso Associazione Giano

  • 1986: Laurea in Medicina e Chirurgia
  • 1991:  Specializzazione in Medicina Interna
  • 2004: Corso di Formazione post laurea: ”Il trattamento interdisciplinare dei Disturbi Alimentari”
  • 2007-2008: Corso di Formazione post universitario: First Certificate of Professional Training in Eating     Disorders and Obesity
  • 2015: Corso di Formazione: Il Colloquio Motivazionale – Corso BaseCorso di Formazione: Il Colloquio Motivazionale – Corso AvanzatoCorso di Formazione della Scuola di Ricerca in Medicina Generale e Gestione del Farmaco

 

Esperienze lavorative

  • Medico di Assistenza Primaria (medicina generale) presso la ASP 9 di Trapani.
  • Libero professionale (Medicina Interna, Ecografia Internistica, Terapia Cognitivo-Comportamentale dei Disturbi dell’Alimentazione e dell’Obesità)
  • Relatore e docente in numerosi corsi di aggiornamento di Educazione Continua in Medicina (ecm) sulle tematiche dei Disturbi dell’Alimentazione e dell’obesità, medicina interna e comunicazione
  • Iscritto a società scientifiche (Società Italiana di Medicina Generale, Associazione Italiana Colloquio Motivazionale)
  • Partecipa all’organizzazione di progetti di educazione sanitaria principalmente nel campo dell’alimentazione in ambito scolastico
  • Partecipa ad iniziative di divulgazione, convegni e conferenze rivolte a popolazione generale, scuole ed operatori di volontariato
  • Autore di pubblicazioni scientifiche, divulgative e libri nel campo della medicina interna, diabetologia, scienza dell’alimentazione
  • Collabora con riviste scientifiche e divulgative nel campo dell’alimentazione
  • Esperienze di dirigenza in associazioni di volontariato ed organizzazioni culturali (associazione diabetici). Fondatore e presidente di associazione senza fine di lucro (Centro Studi Metamorphosis) con finalità educative nel campo della prevenzione comportamentale e dell’alimentazione.
  • Responsabile provinciale della Societa’ Scientifica AIDAP (Associazione Italiana Disturbi dell’Alimentazione e del Peso) per le province di Palermo e Trapani

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Dott. Massimo Giuliani
Psicologo Psicoterapeuta della Famiglia | Docente presso la Scuola di Specializzazione in Psicoterapia Sistemica del Centro di Milano | Docente presso Associazione Giano

Dott. Giovanni Gravina
Medico endocrinologo presso il Centro Arianna per il trattamento ambulatoriale dei DCA, ASL 5 Pisa | Docente presso Associazione Giano

Dott.ssa Francesco Iarrera
Dietista responsabile del Centro di Riabilitazione Nutrizionale Oliveri (ME) | Docente presso Associazione Giano

  • 2007: Laurea Specialistica di I° grado in Dietistica, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università di Palermo
  • 2008-2009: Master “First Certificate of Professional Training in Eating Disorder and Obesità” POSITIVE PRESS

 

Esperienze lavorative

  • Dal 2001: Responsabile del Centro di Riabilitazione Nutrizionale di Oliveri (ME), si occupa della fase di ingaggio di tutti i pazienti che afferiscono al centro, utilizzando il metodo del colloquio motivazionale
  • Dal 2004: Utilizza un approccio terapeutico Cognitivo-Comportamentale sia per la terapia del Sovrappeso che per il trattamento dei Disturbi Alimentari.
  • Dal 2010:  Il Centro di Riabilitazione Nutrizionale di Oliveri (ME) diventa Unità Operativa Locale AIDAP e svolge assistenza ai pasti a pazienti che soffrono di disturbi dell’alimentazione.

 

  • Dal 2001: Utilizza “In viaggio verso un peso ragionevole”, un manuale di sua creazione per la gestione del paziente soprappeso
  • Coautore di “Morsi di vita”, un manuale di supporto per genitori, parenti e amici di persone che lottano contro i disturbi dell’alimentazione. Armenio Editore – Collana: Archimedia e Salute; Gennaio 2014.
  • Coautore di “La comunicazione motivante nella terapia di sovrappeso e obesità – Principi e strategie pratiche”. Un manuale basato sulle strategie che motivino il paziente ad un cambiamento dello stile di vita. Seed Edizione; Settembre 2015.
  • Dal 2008: Promuove convegni, conferenze, attività di informazione e formazione.
  • Dal 2011: Organizzata e dirige programmi di gruppo per la cura del sovrappeso e prevenzione dei disturbi dell’alimentazione.

 

Dott.ssa Monica Palla
Psicologa-Psicoterapeuta presso il CBT di Pisa | Docente presso Associazione Giano

Dott.ssa Loretta Pennacchi
Dietista presso il Centro Arianna per il trattamento ambulatoriale dei DCA, ASL 5 Pisa | Docente presso Associazione Giano